
*Logistik Belum terpenuhi
SUKOHARJO,newsreal.id – Distribusi logistik yang hingga saat ini belum sepenuhnya terpenuhi membuat KPU Kabupaten Sukoharjo, ketar-ketir. Terlebih, waktu pelaksanaan coblosan tinggal hitungan hari.
Ketua KPU Sukoharjo Nuril Huda mengatakan, sebagian besar logistik pemilu memang sudah dikirimkan. Hanya saja, masih ada kekurangan yang hingga saat ini belum terkirim. Padahal selain kekurangan tersebut, juga ada surat suara yang rusak dan harus diganti.
“Kalau berbicara soal logistik, situasi ini agak mengkhawatirkan. Sebab hingga sekarang belum sepenuhnya logistik terkirim,” ujar Nuril.
Padahal kondisi tersebut akan membuat persiapan makin mepet. Sebab, KPU juga harus melakukan pelipatan dan penyortiran surat suara. Dimana kegiatan tersebut membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Belum lagi ketika dalam penyortiran dan pelipatan itu ada temuan surat suara yang rusak.
Baca : KPU Surakarta Terima 3.470 Permintaan Pindah Pemilih Formulir A5
Atas hal tersebut, pihaknya dalam waktu dekat juga akan melakukan upaya untuk menanyakan langsung ke bagian percetakan yang mencetak surat suara. Meskipun beberapa waktu lalu Bawaslu Kabupaten Sukoharjo juga sudah ke bagian percetakan di Bandung.
“Tanggal 6 April maksimal itu kami sudah harus distribusi surat suara ke seluruh PPK. Jadi kalau agenda itu terkendala alias mundur karena persoalan surat suara yang kurang, akan berdampak,” tandasnya.
Kendati demikian, lanjut Nuril, pihaknya optimistis seluruh logistik yang dibutuhkan akan segera terkirim. Sehingga proses pendistribusian dan sebagainya nanti dapat berjalan lancar. Termasuk pada saat pelaksanaan pemilu.
Terkait dengan surat suara yang telah diterima KPU, yaitu surat suara untuk DPR RI dan Provinsi sudah dilakukan penyortiran dan pelipatan. Kegiatan tersebut melibatkan 250 personel. Kegiatan digelar di Gedung Budi Sasono Sukoharjo. (Heru susilo)
Baca : KPU Sukoharjo Kerahkan 180 Tenaga Pelipat Surat Suara