Internasional
Home » Pakistan Gempur Pangkalan Militer dan Rudal India

Pakistan Gempur Pangkalan Militer dan Rudal India

TINGKATKAN PENJAGAAN: Personel Angkatan Darat India meningkatkan penjagaan di di New Delhi, India seiring meningkatnya perseteruan dengan Pakistan, kemarin. (Foto: Reuters)

ISLAMABAD- Pakistan menyatakan telah melancarkan operasi militer ke India pada Sabtu (10/5) pagi. Mereka mengakui menargetkan beberapa pangkalan militer, termasuk lokasi penyimpanan rudal di India utara.

Pakistan mengatakan serangan itu dilakukan setelah India menembakkan rudal ke tiga pangkalan udara, termasuk satu yang dekat dengan ibu kota, Islamabad, tetapi pertahanan udara Pakistan mencegat sebagian besar serangan tersebut.

“Lokasi penyimpanan BrahMos telah dihancurkan di wilayah Beas,” kata militer Pakistan dalam sebuah pesan seperti diberitakan Reuters, Sabtu (10/5). Mereka juga menambahkan bahwa lapangan udara Pathankot di negara bagian Punjab, India barat, dan Pangkalan Angkatan Udara Udhampur di Kashmir India juga terkena serangan.

Kementerian Pertahanan dan Luar Negeri India tidak segera berkomentar mengenai serangan terbaru dari Pakistan. Militer India diharapkan segera memberi keterangan kepada media, kata Kementerian Pertahanan India.

Menteri Informasi Pakistan mengatakan di X atau Twitter bahwa operasi militer itu diberi nama “Operasi Bunyanun Marsoos.” Istilah itu diambil dari Alquran yang berarti “struktur yang kokoh dan bersatu.”

RS di Gaza Kehabisan Kain Kafan

Terpisah, Menteri Perencanaan Pakistan mengatakan di televisi lokal bahwa “tindakan khusus” diambil untuk menghindari warga sipil terdampak serangan. Mereka memastikan hanya menargetkan lokasi yang memang digunakan India untuk menargetkan serangan ke Pakistan.

Senjata Nuklir

Militer Pakistan mengatakan bahwa perdana menteri telah mengadakan pertemuan Otoritas Komando Nasional, badan tinggi pejabat sipil dan militer, yang mengawasi keputusan tentang persenjataan nuklirnya.

Suara ledakan dilaporkan di Srinagar dan Jammu, India, tempat sirene dibunyikan, kata seorang saksi mata Reuters. “India melalui pesawatnya meluncurkan rudal udara-ke-permukaan … pangkalan Nur Khan, pangkalan Mureed, dan pangkalan Shorkot dijadikan sasaran,” kata juru bicara militer Pakistan Letnan Jenderal Ahmed Sharif Chaudhry.

Sementara itu, Kepala Menteri Kashmir India Omar Abdullah bahwa seorang pejabat pemerintah setempat telah tewas akibat penembakan di Rajouri, dekat garis kendali yang membagi wilayah yang disengketakan tersebut.

Israel Bom RS Eropa di Gaza, 11 Tewas

Satu dari tiga pangkalan udara yang menurut Pakistan menjadi sasaran India berada di kota garnisun Rawalpindi, tepat di luar ibu kota Islamabad. Dua lainnya berada di provinsi Punjab di Pakistan timur, yang berbatasan dengan India.

Juru bicara militer Pakistan mengatakan hanya beberapa rudal yang berhasil melewati pertahanan udara, dan rudal tersebut tidak mengenai “aset udara” apa pun, berdasarkan penilaian kerusakan awal.

India mengatakan serangannya pada Rabu (7/5), yang memulai bentrokan antara kedua negara, merupakan balasan atas serangan mematikan terhadap wisatawan Hindu di Kashmir India bulan lalu yang menewaskan 26 orang.

Pakistan berulang kali membantah tuduhan India bahwa mereka terlibat dalam serangan yang menewaskan turis tersebut. Sejak Rabu (7/5), kedua negara telah saling tembak dan tembak lintas batas, serta saling mengirim pesawat nirawak dan rudal ke wilayah udara masing-masing.

Sebagian besar pertempuran pada Jumat (9/5) terjadi di Kashmir India dan negara bagian yang berbatasan dengan Pakistan. India mengatakan telah menembak jatuh pesawat nirawak Pakistan. Sedikitnya 48 orang tewas sejak 7 Mei, menurut perkiraan korban di kedua sisi perbatasan yang belum diverifikasi secara independen.

Paus Leo XIV: Hentikan Perang di Gaza dan Ukraina

G7 mendesak India dan Pakistan untuk menahan diri secara maksimal dan meminta mereka untuk terlibat dalam dialog langsung. Komisaris Tinggi Inggris untuk Pakistan Jane Marriott, melalui cuitan di X, mengatakan mereka memantau perkembangan tersebut dengan saksama. (cnnind,tb)

Berita Populer

01

10 Hewan Paling Imut, Lucu dan Menggemaskan

02

7 Bunga Berwarna Kuning Dilengkapi Makna dan Gambarnya

03

Paus Leo XIV: Hentikan Perang di Gaza dan Ukraina

04

Syarat Calon Ketum PPP Berpotensi Diubah, Ini Kata Pengurus

05

Nasib PSIS Bergantung Tim Lain

Berita Terbaru


RS di Gaza Kehabisan Kain Kafan



Kategori