Olahraga
Home » Banjarnegara Tuan Rumah Pra-Porprov Tinju

Banjarnegara Tuan Rumah Pra-Porprov Tinju

RAKERPROV PERTINA: Penprov Pertina menggelar rapat kerja provinsi (rakerprov) di Hotel Noormans, Sabtu (17/5). Pada rakerprov tersebut, Banjarnegara ditetapkan sebagai tuan rumah babak kualifikasi tinju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jateng. (Foto: Ist)

SEMARANG- Kabupaten Banjarnegara ditetapkan menjadi tuan rumah Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi (BK Porprov) Jateng 2025 cabang olahraga tinju. Penetapan tersebut dihasilkan dalam Rakerprov Pertina Jateng yang berlangsung di Hotel Noormans Semarang, akhir pekan lalu.

Terpilihnya Banjarnegara, karena hanya daerah itu yang menyatakan bersedia menjadi tuan rumah ajang untuk  merebut tiket Porprov Jateng yang akan berlangsung di Semarang Raya pada 2026 mendatang.

Dalam sidang Rakerprov Pertina yang diketuai Achmad Ris Ediyanto, Parlindungan Manik (wakil ketua), Mochamad Zaenuri (sekretaris), Nursito dan Hafnita Siagian (anggota), Ketua Pertina Banjarnegara M Sugeng menyatakan kesiapan kabupaten ini menjadi pelaksana Pra-Porprov.

“Prinsipnya Banjarnegara siap. Ada dua alternatif untuk venue yaitu Alun-alun dan Gedung Tennis indoor. Sedangkan akomodasi, ada sejumlah hotel yang siap menampung kontingen seperti Fox Harris, Sokanandi, ASRI, Pikas, Central dan Nyaman,” ungkap Sugeng.

Sementara itu, dalam Technical Delegate Tinju,  Danang Adhi Kusuma menyampaikan technical handbook atau ketentuan teknis Porprov Tinju tahun 2026 menyebut Porprov yang akan berlangsung September/Oktober merupakan momentum berharga untuk menyiapkan petinju menuju Pra-PON 2027 dan PON  XXII 2028 di NTB-NTT.

Aldila Sutjiadi & Janice Tjen Persembahkan Gelar WTA 125 Suzhou untuk Indonesia

“Porprov menjadi sarana menjaring atlet-atlet usia muda untuk PON, kejurnas, dan kejuaraan internasional,” kata Danang. Adapun kelas yang dipertandingkan yaitu 18 kelas, terdiri atas 11 kelas untuk elite putra (mulai 46-48 kg hingga 80-86 kg), serta tujuh kelas untuk elite putri (45-48 kg hingga 60-63 kg).

Sedangkan batas usia yang diizinkan bertanding yaitu minimal 17 tahun dan maksimal 38 tahu pada saat pelaksanaan Porprov 2026. Untuk petinju tuan rumah tempat pelaksanaan Porprov secara otomatis dinyatakan lolos.

“Setiap kabupaten/kota hanya diperkenankan mengirim maksimal satu petinju di setiap kelasnya. Petinju yang tampil adalah mereka yang berdomisili di Jateng, selambat-lambatnya 17 bulan sebelum pelaksanaan Porprov 2026,” bebernya.

Menurutnya, peraturan Porprov mengacu ke peraturan IBA 3 Maret 2024 dan penilaian menggunakan scoring system berbasis komputer.

Selain merumuskan babak Pra-Porprov dan ketentuan Porprov tinju, dalam rakerprov juga ada  paparan laporan kegiatan tahun 2024 dan rancangan kegiatan tahun 2025 oleh Ketua Harian Pertina Sudarsono.

Sujarwanto Calon Tunggal Ketua KONI Jateng

Kuota Pelatda

Untuk kegiatan tahun 2025, Sudarsono menyampaikan kegiatan Popda Jateng tingkat SMA pada bulan Juni, Pelatda Persiapan PON 2028 secara desentralisasi digelar pada Mei. “Untuk pelatda menuju PON, tinju mendapatkan kuota atlet pelatda empat orang. Terdiri satu atlet lini 2, dan tiga petinju untuk atlet lini 3,” katanya.

Wakil Ketua Umum II Pengprov Pertina Soedjatmiko menyampaikan, beberapa pandangan  dalam dunia tinju Jateng saat ini. Dia menyebut, bahwa peminat PPLOP  cenderung minim, padahal ini kesempatan berharga bagi Pertina kabupaten/kota untuk memiliki atlet muda berbakat.

“Saat ini muncul bela diri yang menyerupai  tinju seperti MMA, kick boxing, muayhai, sambo. Kita harus sekuat tenaga mempertahankan tinju agar pamornya tidak meredup,” katanya.

Pihaknya bersyukur, kuota tinju untuk Porprov masih longgar yaitu 162 orang. Dia berharap, Porprov kelak akan kompetitif. Jangan sampai satu kelas cuma diikuti oleh empat petinju  yang nantinya hanya memperebutkan emas dan perak saja.

Suksesi KONI Jateng, Sujarwanto Sendirian di Lintasan

“Kita mendambakan suasana seperti tahun 2009-2010 di mana event tinju marak. Hasilnya bisa dipetik pada tahun 2011. Saat itu kita lolos banyak ke PON 2012,” ujar Soedjatmiko yang juga Wakil Ketua Umum II KONI Jateng itu. (tb)

Berita Populer

01

Polda Jateng Identifikasi 11 Ormas yang Diduga Terafiliasi Premanisme

02

10 Hewan Paling Imut, Lucu dan Menggemaskan

03

Empat Tahun Menggantung, 1.411 Guru Lulus PPPK di Jateng Masih Tanpa Kepastian

04

Prabowo Tetapkan 18 Agustus 2025 Sebagai Libur Tambahan

05

PBSI Rombak Total Ganda Putri, Target Tembus Kasta Elite Dunia

Berita Terbaru



Lima Tambang Ilegal di Babel Diproses Hukum


Kategori